...zur Immobilienbörse Ilzer Land Anmelden


ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT

Erste Biometzgerei in der Ökomodellregion

VOM 11.06.2018


Schönberg. Hoch erfreut und begeistert über das Engagement und die Bio-Zertifizierung des „Pleintinger Metzger‘s“ zeigten sich die Bürgermeister der Ökomodellregion Ilzer Land. Auch Abteilungsleiter Werner Weny vom Amt für Ländliche Entwicklung in Niederbayern ließ es sich, trotz seines Urlaubs, nicht nehmen dem Ehepaar Max und Jutta Pleintinger sowie ihrem Sohn Simon Pleintinger seine Anerkennung und Freude über den Mut und das Engagement hin zu diesem Schritt in die Zukunft auszusprechen.

Metzger aus Tradition

Auf die Frage, was die Pleintinger’s zu diesem Schritt in Richtung „bio“ bewogen habe antwortete Metzgermeister Max Pleintinger: „Wie sind ja Metzger mit Tradition. Mein Großvater war schon Metzger in Zenting. Mein Vater hat dann nach dem Krieg die Metzgerei in Schönberg, direkt neben der Kirche, gekauft und 1968 haben wir dann am Marktplatz Nummer eins neu gebaut. In der hauseigenen Schlachtung werden die Tiere mit Sorgfalt zerlegt und seit Jahren ohne Einsatz von jeglichen künstlichen Geschmacksverstärkern verarbeitet.“

Qualität an erster Stelle

„Der Schritt hin zur Biozertifizierung“, ergänzt Sohn Simon Pleintinger, „war uns wichtig. Neben der traditionell handwerklichen Schlachtung und Verarbeitung ist die Qualität der Tiere von ausschlaggebender Bedeutung für das spätere Produkt in unserer Theke. Die Qualität steht bei uns an erster Stelle“, bekräftigt der junge Metzgermeister. „Ein natürlich gefüttertes Rind von der Weide, ohne viel Kraftfutter, ist uns am liebsten. Sicher werden wir nicht alles von heute auf morgen komplett in Bioqualität anbieten können. Das muss und soll jetzt langsam aber kontinuierlich wachsen.“

Natürliches aus Region für die Menschen in der Region

Gerhard Falter, Projektmanager in der Ökomodellregion ergänzt: „Ein Tier soll langsam heranwachsen. Qualität braucht Raum bzw. Platz und Zeit! Das ist entscheidend für die Qualiät auf dem Teller: Natürlich erzeugtes Futter, Weidehaltung oder Auslauf und eine handwerkliche, natürliche Verarbeitung, das ist der Schlüssel für höchste Qualität“. Landwirte, Verarbeiter und Kunden sollten sich im idealerweise „kennen“, so der Agraringenieur lächelnd. Damit wir diesem Ziel näher kommen, gibt es die Modellregion Ilzer Land. Ich sehe meine Arbeit als regionale Netzwerkarbeit. „Das Beste für die Region und das Beste aus der Region“, sieht er als Chance und Herausforderung für Landwirte, Verarbeiter, Handel und Gastronomie und Verbraucher.

Herausforderung an Mensch und Tier             

„Sehr geehrte Familie Pleintinger, wir freuen uns“, so der erste Vorsitzende des Ilzer Land Vereins, Manfred Eibl, abschließend, dass sie diesen Schritt gewagt und gemacht haben. Als Zeichen der Anerkennung für sein handwerkwerkliches Engagement und zur Zertifizierung,  überreichte Manfred Eibl im Namen aller Bürgermeister eine Urkunde des Ilzer Land Vereins an Simon Pleintinger, dem ersten Biometzger in der Ökomodellregion. „Wir freuen uns, zusammen mit Ihren Kunden, in den nächsten Wochen mehr und mehr Biospezialitäten aus ihrer Metzgerei genießen zu dürfen, so Manfred Eibl.

Chance auch für Landwirte, Gastronomie und Tourismus               

Wie uns Metzgermeister Pleintinger erklärt, hat er bereits einen Bio-Weideochsen geschlachtet und verarbeitet. Der Aufpreis, den er den Biobauern für Qualitätsweidefleisch zahlt ist gerechtfertigt. „Jeder braucht einen gerechten Preis“, den auch das Produkt im Laden haben muss. Und das ist es auch Wert! Die handgemachte Biorindersalami, die er den Gästen kredenzte, war jedenfalls ein Genuss. Bleibt zu hoffen, dass der Metzger künftig genügend Bio-Weidefleisch aus der Region beziehen kann und sich die Kunden von der Qualität begeistern lassen. Uns hat „Der Pleintinger Metzger“ jedenfalls schon überzeugt…   

© 2021 Ilzer Land e.V. | Alle Rechte vorbehalten.

Diese Webseite verwendet Cookies

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Um die Funktionen unserer Webseite vollumfänglich Nutzen zu können, willigen Sie bitte in deren Nutzung ein.

Alle Cookies akzeptieren Cookie-Einstellungen anpassen
Cookie-Erklärung Über Cookies
Notwendig Präferenzen

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Name Anbieter Zweck Ablauf
cookieinfoIlzer Land e.V.Speichert die Benutzereinstellungen zu den Cookies.90 Tage
cms124-sessionIlzer Land e.V.Eindeutige ID, die die Sitzung des Benutzers identifiziert.Session

Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

Name Anbieter Zweck Ablauf
cms124-languageIlzer Land e.V.Speichert die vom Benutzer ausgewählte Sprachversion einer Webseite.90 Tage
Einstellungen speichern

Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten.

Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis.

Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder widerrufen.

Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten.

Bitte geben Sie Ihre Einwilligungs-ID und das Datum an, wenn Sie uns bezüglich Ihrer Einwilligung kontaktieren.